Литая медная икона Богоматери «Всех скорбящих радость»

Литая медная икона Богоматери «Всех скорбящих радость»

На литой иконе Богоматери «Всех скорбящих радость» навершие украшено изображениями трёх херувимов, ниже херувимов расположено изображение Иисуса Христа в образе Великого Архиерея  («Царь Царем») с распростертыми благословляющими руками. Справа и слева от Спасителя видны небольшие иконки с изображениями архангелов Гавриила и Михаила. В центре иконы изображена Богородица с жезлом в правой руке, а левой рукой она осеняет болящих и скорбящих людей, которыми наполнено Пространство образа иконы. Над народом воспарили ангелы, которые по молитвам праведников дают страждущим благодеяния от имени Богородицы.
Многочисленные литые иконы повторяют все композиционные варианты писаных образов.
Стоящая во весь рост Божия Матерь находится в сиянии мандорлы. На некоторых копиях – с Богомладенцем. На иконописных и медных иконах можно увидеть, что вверху, восседает Владыка небесного и земного мира – Господь Саваоф, в другом варианте – Новозаветная Троица. На московской святыне – ангелы с рипидами, а между ними и страждущими – святые молитвенники.
В более ранних писаных вариантах и иконах из латуни подножие Пресвятой Матери – с полумесяцем или облаками. В руках Она держит чётки, иногда – хлеб или свиток. Списки старинной иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» почитаемы во всех уголках христианской Руси.

Прославление образа и исторические особенности иконописи и литых икон Богоматери «Всех скорбящих радость»

Появление первой иконы «Всех скорбящих радость» относится к 1683 году.
Прославление святого образа свершилось в 1688 году в храме Преображения. Предания не сохранили повествования о появлении чудотворного изображения. Но история святыни с описанием произошедшего чуда жива и в наши дни.
Вдова Евфимия, сестра патриарха Иоакима, длительно лежала в тяжёлой болезни. Недуг был смертельным, и женщина готовилась к уходу в мир иной. Взывая в молитвах к Богородице, она сподобилась услышать голос, направивший её в Преображенский храм Москвы, в котором находилась икона «Всех скорбящих радость».
Родственники отнесли болящую в храм, где после молебна перед святыней Евфимия обрела исцеление. Признанное чудо положило начало написанию «сказания» и Акафиста Богородице. После прославления, мастерами отливалось множество медных икон, которые хранились в большинстве домов Руси.
Храм с чудотворной святыней был закрыт при власти атеистов, но с 1948 года службы в нем возобновились. Множество старинных бронзовых икон Богоматери «Всех скорбящих радость» сохранились до наших дней.

Add to favorites Print
Каталог литых медных иконОнлайн оценка, полезная информация, удобный поиск